Monday, March 10, 2008

Marmellata di banane e caffe'





Una marmellata per la quale non bisogna aspettare la stagione giusta. Le banane ci sono tutto l'anno e perche' sono importate non dobbiamo preoccuparci di comprarle nel loro momento migliore.

Le mele servono affinche' si raggiunga il punto di caramelizzazione visto che le banane, da sole, non hanno l'acidita' necessaria.

Questa marmellata e' buona da sola o per farcire crostate, dolci e biscottini. Io gia' ho preparato una cosina che presto postero'.


Ingredienti:

500 g di banane,
500 g di mele, senza la buccia
500 g di zucchero
succo di limone
un po' di essenza di vaniglia
1 tazzina di caffè espresso


In una casseruola versare il caffe' e 200 gr di zucchero. Far cuocere fino a quando assume una consistenza sciropposa. Tagliare le banane e le mele, cospargele con un poco di succo di limone affinche' non anneriscano. Aggiungere il resto dello zucchero alla casseruola, la frutta, l'essenza di vaniglia. Far cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando inizia a bollire. Togliere dal fuoco, passare il contenuto della casseruola in una ciotola (di vetro possibilmente) far raffreddare e coprire con pellicola trasparente. Mettere in frigo tutta la notte. Il giorno dopo rimettere tutto nella cassseruola, far cuocere 5-6- minuti fino a quando riprende il bollore. Versare nei barattoli sterilizzati, chiuderli e capolvergerli.




English- Please! Banana jam with coffee


This is a jam that doesn't need to wait for the right season to be made. Bananas, in fact, are available all year round and as they are imported we don't have to worry about buying them in their best moment.
Apples are used in this case to help reach the right point of caramelization as bananas do not have the necessary acidity.

This jam is delicious on its own and is perfect for filling pies, cakes and biscuits. I have already made something with it that I will soon post it.

Ingredients:
500g bananas
500g apple
500g sugar
1 tespoon vanilla essence
juice of one lemon
1 coffee cup espresso


Method:


In a casserole combine 200g of sugar with the cup of espresso coffee. Let it reduce until it becomes like a syrup. Peel and slice the bananas. Do the same for the apple. Sprinkle some lemon juice on the fruit to avoid oxidation. Add the rest of the sugar to the casserole, as well as add the fruit and the vainilla essence. Bring to the boil. Let cool and pass to a glass bowl, cover with film and put in the fridge overnight. The day after remove from fridge and return to the casserole and bring to the boil again. Now it's ready to be poured into the sterilised jars. Screw the lid tight and then turn over leaving them resting upside down until they have cooled. Then they are ready for storage. Don't forget to label them with date and the name of your choice.

21 comments:

Anonymous said...

ottimo come abbinamento buon inizio di settimana

Giovanna said...

questa mi piace troppo, te la rubo subito... Buona giornata

Anonymous said...

neppure io conoscevo il nome ti linko ciao

adina said...

caspita, banane e caffé.. bell'abbinamento, anche se non so se io la saprei mangiare poi una marmellata così... però è senz'altro divertente!

Dolcetto said...

Ma sai che la volevo fare anch'io?! Però senza il caffè perchè non riesco a farmelo piacere, non so perchè.
Mi sono un po' bloccata perchè in casa solo io amo le banane e farmi fuori un paio di barattoli da sola.... ahi la ciccia! Però tu me ne hai fatta venire ancor più voglia, mi sa che la faccio e al limite ne regalo uno o due vasetti...

Anonymous said...

Che abbinamento originale! Voglio senza dubbio provarla!! A prestissimo, Elga

Patrizia said...

Questa se non provo a farla non rieco a immaginarmene il gusto.
Ed io avevo im mente di fare un dolce con delle banane in uno dei prossimi post.

empordà experience said...

Ciao Caravaggio Grazie e buona settimana anche a te! Besos

Giovanna cara poi mi farai sapere..se ti piacciono le banane..questa fa per te! Buona giornata anche a te, baciotti :*

Adina grazie! Provala se ti piacciono le banane, questa non e' niente male!

dolcetto Prova a fare la meta', cosi' tanto per provare...non devi mica per forza conservarla... con tre banane e una mela, stesso peso in zucchero e un po' di caffe' ti ci fai un po' di cucchiaiate per te sola!

Ciao Elga! fammi sapere se la fai..mi piace sapere se qualcuno prova le cose che propongo.

Mariluna io c'ho fatto un dolce che postero' prestissimo...gia' me lo sono pappato tutto..anzi mio marito...mentre io facevo la "fotografa"...

Unknown said...

a me piacciono le banane
e me piaccono le marmellate
a me piace il caffè
potrebbe piacermi questa marmellatina?
io dico di si!
;)
baci
Cla

Gabriella said...

assolutamente da provare!Ciao Gabri

anna said...

Davvero particolare questa marmellata e bello scoprire nuovi abbinamenti...bavi

Sara B said...

favolosa... applauso! faccio sempre il tiramisu alla banana e caffè ma non ho mai pensato ad una marmellata!! :-D
ti suggerisco un abbinamento spettacolare simile a questo: banana e caffè d'orzo. gnam!!

empordà experience said...

Cla anch'io dico di si! Baciotti:*

Gabri Ciao e benvenuta!

Anna ciao! Vado sempre alla ricerca di cose nuove anche se non abbandono mai i classici! Besos

Salsadisapa Gnam dev'essere proprio buona con il caffe' d'orzo..provero' a fare un trifle, adesso che mi hai fatto venire quest'idea..Ciao

Rossella Mazzotta said...

Banane, caffè...Anch'io ho voglia di provarla!!!

Ho visto la tua mimosa col lemon curd, è strepitosa!Bravissima!

Cookie said...

Ciao, sono curiosa di sapere come utilizzerai questa marmellata. Buona giornata!

Joynho said...

Ciao, prima di tutto complimenti per il blog!
Se ti va, visto che sei esperta di cucina, volevo segnalarti una community che avevo in testa e che ho creato: www.cityfan.it …
Visto che ce ne sono pochi utenti esperti di cucina e capaci di dare un giudizio critico, potresti recensire i ristoranti e le pizzerie non per l’architettura e il servizio, ma per come si mangia!
Verrò a leggerti spesso, così ingrasso virtualmente!!!!
A presto!

unika said...

banane e caffè....sembra semlice come procedimento...mi piacerebbe provare:-)
Annamaria

Raggio di sole said...

Wow ! ma che bontà !!!

Anonymous said...

Uh! Che buona che dev'essere questa marmellata. Mi piacerebbe provarla. Ah, complimenti per i lblog, cibo buono e belle foto ;-)

Ciauu

empordà experience said...

Grassoz: Grazie;) ti ho appena lasciato un commento sul tuo blog.

brii said...

che bella combinazione..
come l'hai utilizzata poi...o l'hai finita mangiandola dal vasetto..
mmmmmm..ti credo deve essere stata buonissima!
bacioniii
brii