Tra questi souvenir non potevano mancare le ricette e questa che vi presento e' un piatto leggermente modificato provato a Lecce. Il piatto originale prevede la bottarga, che qui in Spagna non e' proprio facile da trovare e cosi' l'ho sostituita con un prodotto spagnolo molto apprezzato la ventresca de atún o di tonno. La ventresca e' la pancia del tonno, una parte molto pregiata che viene sapientemente lavorata e presentata in filetti immersi in olio d'oliva.
Linguine con capperi, mandorle e ventresca di tonno
Ingredienti:
linguine
1 cucchiaio di capperi
3 filetti di acciughe
mandorle bianche spellate e filettate
ventresca di tonno in filetti
la buccia ed il succo di un limone
basilico fresco
Mentre le linguine cuociono, a parte in una padella versare abbondante olio d'oliva. Aggiungere i capperi leggermenti schiacciati, li potete pestare direttamente in cottura con l'aiuto di una forchetta, e i filetti di acciuga. Quando i filetti si saranno sciolti aggiungere le mandorle. Le linguine intanto saranno pronte, scolatele e aggiungerle velocemente alla padella. Grattuggiare il limone ed spremere il succo direttamente sulla pasta. Spadellare due o tre volte per amalgamare gli ingredienti. Per ultimo sfilettare la ventresca e finire con qualche fogliolina di basilico.
Sono sicura che anche voi siete tornati con sapori e odori delle vostre vacanze, chissa' per alcuni saranno stati nuovi, per altri sapori ritrovati, altri ancora avranno avuto a che fare con prodotti e modi di mangiare completamente diversi ed inaspettati....
Mi piacerebbe raccogliere queste vostre sensazioni culinarie legate alla vostra vacanza estiva e riunirle in un post a tema : A Tasty Summer Holiday Souvenir.
Per partecipare :
basta che lasciate un commento qui con il link al vostro post
ed inserire il link e l'icona dell'iniziativa
scadenza: 30 settembre
Spero di ricevere molti dei vostri souvenir ;)
Among my 'souvenirs' how could I miss some recipes? So, here it is one of them: a wonderful pasta dishe I tried in Lecce, in the region of Puglia. I had to modify it by substituting the bottarga (tuna fish eggs, dried, pressed and sliced or grated) that is a difficult product to find in Spain, so instead I have used ventresca de atún or tuna fish belly specially preapres and sliced conserved in olive oil.
I'd like to collect all the culinary sensations from your vacations and bring them together in a post: A Tasty Summer Holiday Souvenir.
To partecipate :
just leave a comment with your post link and insert on your blog the link and the icon of this iniziative.
deadline: 30 of September
I hope to receive a lot of souvenirs ;)
Souvenir List
Caramel Apples - Il Giardino dei Ciliegi
Low-Fat Cream Cheese Bagels - Cucina I love You
Tartare di Salmone e Ceci Neri - Qualcosa di Rosso
Panzanella Pugliese - Defelicitateanimi
Coniglio All'Ischitana - Rossa di Sera
Pasta con Spada e Melanzane - Pane al Pane, Vino al Vino
Frittata di Cipolle Rosse di Tropea - Via delle Rose
Linguine Capperi, Mandorle e Ventresca di Tonno - Campo di Fragole
Spaghetti con Acciughe alla Ligure - Un Diavolo per Fornello
Paccheri allo Scoglio - Zeppole e Panzerotti
Muffins di Ricotta, Cardamomo e Gelsi - Un Filo d'Erba Cipollina
Gelato More e Cannella,Fiori di Zucca Farciti,Sigari Croati- Una finestra di Fronte
Zuppetta di Vongole - Cosa ti Preparo per Cena
Tarte Renverse ai Fichi,Liquore di Cedro e Lavanda - Vie delle Rose
Vermicelli in Specchio di Pachino e Olio all'Origano - Cooking in Rome
Pancake all'Uva Giulebbata - Viaggiare e' come Mangiare
Paella de Marisco - Midnight Breakfast
Taramosalada - Gustosa...mente
Muffins Banana e Noci - Viaggiare e' Come Mangiare
New England Clam Chowder - Viaggiare e' Come Mangiare
Ginger Melting Moments - Pane e Miele
Le Erbe Aromatiche di Briggis -Briggis Recept och Ideer
Linguine con le Cozze - Pane Burro e Marmellata
Torta Belvedere - Pane Burro e Marmellata
Linguine al Ragu' di Mare - Fiordisale
Marmellata di Mele - Zucchero e Cannella
Ricordi d'estate - Trattoria Muvara
Focaccia con le Cipolle - Galline2ndlife
73 comments:
Ho già dedicato dei post (più di uno) a questo tema, ma voglio rifletterci un pò su: se cioè segnalartene uno o redigere un post che li riunisca.
Complimenti per l'iniziativa
Baci
Molto carina questa iniziativa! Vediamo se riesco a tirarci fuori un post! Cat
Daniela sei super! Un'idea simpatica per assaporare le emozioni positive legate all'estate e alle vacanze! Una delle cose più simpatiche che ho assaggiato in queste vacanze è la caramel apple per cui ecco il link:
http://giardinociliegi.blogspot.com/2008/09/bath-spa-pigs-and-art-apples.html
Buon fine settimana!!!
Ps. ma il piatto che hai usato per servire le linguine è italiano o spagnolo?
Ma é carinissima....ne ho già postato qualcuno...ne ho anche altri e non manchero'...sei grande.
Un bacio grosso e buon we
ps: c'é un termine?
ooooocchey
un souvenir dalla sicilia anche da parte mia, non che mi sia spostata, ma ho mangiato una cosa semplicissima in un posto che presto posterò
:*
grazie daniduci***
bentrnata cara, mi sei mancata!!!
baci!!!
bentornata e che bella ricetta hai riportato buon w-end
Ciao Lenny si con calma... non ho messo una data di scadenza. Ti aspetto comunque ;)
Cat - he grazie! Per me e' la prima volta.... mi farebbe piacere ricevere molte adesioni quindi spero tantissimo di vedere anche te ;)
two stella - sai che e ho parlato a mio marito di quelle mele? Bath e' la sua citta' preferita....
Il piatto l'ho comprato in Puglia, in uno dei paesini della Grecia Salentina. Fanno delle ceramiche veramente molto belle da quelle parti.
Mari sapevo che potevo contare su di te grazie!! Grazie cara ti mando un bacione evuon we :*
Claudia ci tengo a un piatto della Sicilia... quest'anno e' saltata e un buon souvenir dalla tua bella terra non puo' che essere un regalo. Un bacione grande e buon we
Panettona carissima ti vengo subito a visitare.... :O a volte sono un disastro....
Marcella grazie, sei sempre gentilissima! Un abbraccio e buon we anche a te
è un'idea fantastica....ci penso un attimo, ma ci sono sicuramente! un abbraccione
spiacente non poter partecipare ,ma non sono ne andrò il ferie buon w-end
parteciperei volentieri, c'è una data di scadenza?
Per la data di scadenza: non c'e' anche se direi un mesetto, con calma... fino a quando ci passa la sbornia dell'estate.
Che ne dite? Forse farei meglio a fissarla... Diciamo entro settembre
Ben tornata dalle vacanze....bella idea..avere il tempo che non ne ho molto
When do we have to have these in to you, Daniela? It's a great idea :)
Ciao...da oggi ho cambiato casa:-)spero continuerai a venirmi a trovare sul nuovo blog....
http://ipiaceridellavita2.blogspot.com/
Annamaria
wow che pel piatto ...in tutti sensi!!! ;-) bhè io non ho fatto una vera e propria vacanza ma dai ci penserò e cercherò di partecipare !! grazie Pippi
Carissima Fragolina.. accetto con immenso piacere il tuo invito! Prendi tu la ricetta?
Io provvedo ad inserire il link!
Un bacione
Bella idea, Daniela!
Quest'anno è stato l'anno dei polpi a casa nostra, pescati e cucinati in modi diversi!
Domani rientro a casa e con calma ti rimetto la ricetta.
A prestissimo!
Ciao, oggi voglio fare un giro sui vari blog di cucina per cercare una ricetta per il pranzo. Buona domenica da Maria
Nuvoletta- bentrovata!! DAi che la data di scadenza e' per il 30 di settembre...;)
Maryann - I have updated the post - deadline for the 30 of September. I'll count on you ;) Un bacio
Certo cara Annamaria- vengo subito!
Pippi tu non puoi mancare... e sai perche' te lo dico ;) Bacioni
Grazie SERE!
Cindy - I polipi sono la mia passione!! Aspetto il tuo post- Grazie :*
Ciao Maria! Buonissima domenica anche a te!
si...ora anche io faccio parte di blogspot:-) mi piacerebbe partecipare ma...non sono stata da nessuna parte e non ho portato con me nessun souvenir culinario:-( un baciotto
Annamaria
Ciao!
Ma davvero in Spagna non si trova la bottarga?.. Vado spesso alle Canarie e da lì ho sempre portato a casa una sorta di bottarga ( non so come si chiama in spagnolo), anche se di forma diversa: è quasi rettangolare ed è piuttosto rossa, sicuramente per via di paprica.
Comunque neanch'io porto a casa i soliti souvenir, ma odori e sapori di tutti i luoghi che ho visitato. E magari qualche attrezzino strano di cucina. Sono appena tornata da Ischia con un borsone pieno di biscotti al limoncello, aromi per cucinare il coniglio all'ischitana, tarallucci piccanti e un libro di ricette!
Brava Dany...ottime le linguine.
Puro mediterraneo!!!!!
Ciao cara...è un pò che non ti sento... tutto bene?
Pare proprio di di ^___^
Ottime le linguine!!!!
Un bacione
Che bella iniziativa!!! Peccato che quest'anno sia rimasta a casa (a parte una puntatina fuori casa di una notte) e non ho quindi piatti particolari da offrire come souvenir di questa vacanza... :P
Se passi da me c'è un pensierino che ti aspetta... Bacioni!
daniela io ci sto pensand e la trovo una raccolta bellissima!
Ciao Daniela!! Vedendo le foto del tuo post qui sotto mi sa che ci siamo sfiorate in terra di puglia veramente per pochissimo! Riconosco molti dei posti dove ho nuotato e passeggiato anche io! Un grosso baci, Elga
Ciao Rosso di Sera - Si in Spagna non si trovano molti prodotti italiani... poi la bottarga nemmeno si mangia tutti i giorni in Italia, quindi qui non e' molto conosciuta. Basta dire che la mozzarella di bufala che si trova davvero raramente.... riporta una data di scadenza di + di un mese.... quindi gia' non e' veramente la mozzarella di bufala a cui noi siamo abituati.
Quello di cui parli sono huevas de maruca uova di una specie di baccala'.... Io non le ho mai assaggiate... si presentano spesso tagliate gia' a fettine e sembrano molto morbide.... al centro sono di colore bianco e fuori tutt'intorno c'e' una linea rossa... Credo che sia lo stesso prodotto che hai comprato tu :)
Grazie Marcello!!
Morettina.... mea culpa, vado molto a rilento
Gatadaplar- vengo subito a curiosare ;)
Enza grazie!! Ti aspetto allora ;)
Elga - credo che io sono rientrata e tu sei partita.... peccato ti immagini? Ci sarebbe potutte veramente sfiorare in una di quelle viuzze :o Baci
Che idea figosa(si può dire?) Dani!!!
Io parteciperei con una panzanella particolare che ho magiato in Puglia...
http://defelicitateanimi.blogspot.com/2008/08/te-lo-do-io-il-promemoria.html
può interessare anche se non è originalissima?Racchiude il ricordo del Gargano..
Baciiiiiiiiiiiiii
Carinissima iniziativa!!! Tutti abbiamo un ricordino che ci siamo portati a casa :)
Ciao Dany, ci penso. Spero di avere tempo a disposizione per far uscire qualcosa di buono ;)
Nel frattempo ti mando un bacio e finisco di speluccarmi le ricette perse ;)
che bella idea!! ssseeenti... posso partecipare anch'io che non sono ancora andata in vacanza? uff... però il giorno in cui ho comprato questi ceci neri ero in ferie, ed accompagnavo amici in vacanza :D
http://qualcosadirosso.blogspot.com/2008/09/qualcosa-di-diverso-o.html
che ne dici? spero che vada bene!
baci!
eccomi!!
hmmmm.....io non mi sono mossa di qui....vabeh...mi sono mossissima ma sempre qui. eh eh
adesso ci penso.
però..l'idea mi piace tantissimo.
bacioniiii
Ciao carissima,
passavo di qui, ho visto quelle linguine fantastiche e ho avuto una crisi marittima! Si, perché quest'anno sono stato poco più di una settimana in Alto Adige e il mare l'ho davvero visto di striscio. Il profumo di quelle linguine (come se le avessi avute davanti) è stato folgorante!
Un abbraccio
p.s. quando puoi aggiorni il link ad esalazioni etiliche? Ora è http://www.lavinium.com/laviniumblog
Ciao!
SAretta - fatto!!! Grazie :)
Paola - felice che ti piaccia!! E tu che ti sei portata a casa? Parteciperai? Spero di si :)
Emilia ciao e benritrovata! Ti abbraccio.
Salsa gia fatto! Grazie :)
Brii carissima! Come stai? Sempre su e giu per le montagne? Quest'anno mi do al trekking anche io... vediamo se trovo un gruppetto a cui aggregarmi ;) Un abbraccio.
Ciao roberto! Come va? e' da tempo che non ci sentiamo. Aggiorno con piacere il link ;)
Bellissima questa ricetta! bella veramente! io adoro le ricette un po' particolari, un po' fuori dagli schemi.... e spero anche di riuscire a partecipare alla tua iniziativa, perchè avrei anch'io una ricettina da postare, anche se un po' complicata!
che idea...io sono andata in un posto che ormai conosco e il mangiare montanaro lo conoscono tutti però sono impaziente di vedere qui il resoconto di questa bellissima idea!
io purtroppo non posso partecipare ...niente vacanza ho dedicato le mie ferie a finire di scrivere il mio libro dopo anni ho assemblato il tutto ...mi sono giocato le ferie però credo ne sia valsa la pena...
in bocca al lupo per l'iniziativa.
La ricettina niente male... molto sicula
Sto preparando qualcosina per te, cara Dany...un abbracio
Dani tesoro che bella idea! peccato che io al limite ti posso fare un paio di sebadas o dei malloreddus ma niente di nuovo o particolare..:-)
Comunque se ti fa piacere in settimana mi metto all'opera ..tanto un po' di sebadas le faccio e le congelo..quindi :-P una scusa in più per mangiarle prima del tempo! :-D
buonissima la ricetta e belle anche quelle già inserite..fantastico..bacioneeeeeee immenso!
Silvia
Gragra' attendo con molto curiosita' ;)
Vanessa - si tratta di postare anche un sapore ritrovato... non per forza deve essere nuovo ;)
Andrea congratulazioni per il tuo libro!!!
Ti faccio tanti auguri e certo che e' valsa la pena saltare le ferie per un lavoro cosi' importante che spero ti dara' la giusta soddisfazione :) Un abbraccio
Patri che gioia e curiosita :O Bacioni bellezza
Silvia saranno scontate per te ma io nemmeno so quasi pronunciarle... sebadas i malloreddus... posta posta che io non le conosco e sono curiosissima... soprattutto di provarle ;)Bacioni
Siii Cipollina qualcosa dalla Calabria... sono sicura che riuscirai a farci un bel post su. Felice di aver contribuito al menu! Un onore per me ;) Un bacione grande!
Daniela, ce l'ho fatta!!!
http://rossa-di-sera.blogspot.com/2008/09/coniglio-allischitana-e-il-post-che-non.html
Quando lo leggerai, capirai perché esulto tanto... Comunque, ci sarà il seguito! ;-)
Ciao,mi piacerebbe partecipare alla tua raccolta,tanto più che appena tornata dalla vacanza in Sicilia ho subito sperimentato un piattino....
http://panealpanevinoalvinoblog.blogspot.com/2008/09/pasta-con-spada-e-melanzane.html
Inserisco il tuo banner ;0)
Eccola pronta sl mio blog...http://viadellerose-miceli.blogspot.com/2008/09/frittata-di-cipolle-rosse-di-tropea.html
Spero ti piacia...ma ne ho altre ancora. Buona giornata
Mi è talmente piaciuta l'iniziativa che ho subito postato la ricetta: http://zeppoleepanzarotti.blogspot.com/2008/09/i-paccheri-allo-scoglio.html.
Grazie e bacioni
Ci sono anche io qui
http://diavoloperfornello.blogspot.com/2008/09/meme-tasty-summer-holiday-souvenir.html
un abbraccio
Anna
Ciao daniela, bella idea, appena ho un po' di tempo mi metto all'opera:)
Un bacio
Carla
Ciao tesoro. Sono rientrata da poco dalle ferie. Mi piace molto l'idea di raccogliere le ricette in un post...se riesco do volentieri il mio contributo...un abbraccio
Daniela, come promesso a te, ma sopratutto a me stessa, ho scritto un (bel) pò di Ischia.
http://rossa-di-sera.blogspot.com/2008/09/santangelo-dischia-unassaggio-del.html
http://rossa-di-sera.blogspot.com/2008/09/santangelo-dischia-unassaggio-del_11.html
Ufff, che fatica!..
ciao! ti ho appena conosciuta dal blog di UTDZ e credo sarò tua puntuale visitatrice! questo blog è proprio carino! spero di unirmi anch'io a questa iniziativa! :)
L'idea è bellissimissima tesoro! questa è la mia ricetta http://cosatipreparopercena.blogspot.com/2008/09/la-zuppetta-di-vongole-pi-buona-dela.html
e adesso torno al mio obiettivo: trovare la ventresca di tonno!!
Acci Daniela, il mio antispam aveva cestinato il tuo commento da me e l'ho visto solo oggi! per fortuna sono ancora in tempo :-) ci penso un po', non posso mancare la tua raccolta! un bacione
Ciao Dany, cara dolcissima, ti ho reglato ancora un'altra ricetta di ricordi ti lascio il link :http://viadellerose-miceli.blogspot.com/2008/09/tarte-renverse-ai-fichi-liquore-di.html
aggiungi pure alla lista che ho visto cresce.
Buon fine settimana.
Baci Pat
Ciao Dany, cara dolcissima, ti ho reglato ancora un'altra ricetta di ricordi ti lascio il link :http://viadellerose-miceli.blogspot.com/2008/09/tarte-renverse-ai-fichi-liquore-di.html
aggiungi pure alla lista che ho visto cresce.
Buon fine settimana.
Baci Pat
Strascichi di estate...ma io sono gia' nostalgica.Ti lascio una delizia estiva che mi fa semplicemente impazzire...
http://cookinginrome.blogspot.com/2008/07/vermicelli-pachino-oregano-oil.html
Ciao...Chocolat
Ciao, Daniela, ti mando la prima delle ricette americane....in teoria ne ho in mente altre due...alla prossima, dunque.
http://viaggiarecomemangiare.blogspot.com/2008/09/pancakealluva-giulebbata.html
Ciao Daniela!
Ho letto della tua iniziativa sugli altri blog e mi piacerebbe partecipare!
Ti posto la mia ricettina fra qualche giorno!
Ago :-D
Pane, burro e marmellata!
ciao! appena postato il mio ricordo del mare.. a presto!
http://viaggiodiluna.splinder.com/post/18478431#18478431
Ciao Dani,
un po' in ritardo ma ci sono anche io. Scusa per le foto che sono davvero orrende...
http://midnight-breakfast.blogspot.com/2008/09/paella-de-mariscos_16.html
un bacio!
Eccomi ci sono anche io.
Questo il mio post "post-vacanze"
è una ricetta greca
http://gustosamente.blogspot.com/2008/08/taramosalada.html
eccomi qua di nuovo, questa volta con una ricetta salata :http://viaggiarecomemangiare.blogspot.com/2008/09/new-england-clam-chowder.html
baci.
Ma scade tutto il 30? Vedrò di fare il possibile...anche se in reaaltà le vacanze le ho passate qui in Sardegna :-)
Ciaoooo,
Aiuolik
carissima...
ho postato una cosa per te...
non è proprio una ricetta..ma è qualcosa profumoso che mi ricorda l'estate che ho passato scarpinando su e giù per il lago. :)
spero che vada bene...
http://briggis-recept-och-ideer.blogspot.com/2008/08/le-erbe-aromatiche.html
bacioniiiiiii
Ho visto che sono ancora in tempo... ho appena postato la ricetta, ecco il link:
http://panemieleblog.blogspot.com/2008/09/
sapori-e-ricordi-destate.html
Un bacione
ciao Daniela, ti lascio l'ultima delle ricette americane.....ma ci sei....o sei andata tu in vacanza....
comunque per quando torni ecco qua:
http://viaggiarecomemangiare.blogspot.com/2008/09/i-veeeeri-muffinbanana-walnut.html
ciaoooo!
Ciao Daniela!
Ti lascio le mie ricette:
Torta Belvedere
e
Linguine alle cozze
Un abbraccio
Ago :-D
Pane, burro e marmellata!
http://www.fiordisale.it/2008/09/23/souvenir-ditalie/
e non metterti a ridere della mia distrazione cronica eh!
:))
Qui c'è il mio contributo ... :))
http://zuccheroandcannella.blogspot.com/2008/09/i-ricordi-dellestate-in-meridione.html
...per un pelo, ci sono anch'iooo...
ecco il mio ricordo:
http://cindystarblog.blogspot.com/2008/09/daniela-ci-ha-invitati-condividere.html
grazie ancora per questa bella iniziativa e alla prossima!
bacio!
Il nostro souvenir verrà pubblicato a mezzanotte, spero che accetterai la nostra last-minute submission :-)
Lo troverai qui: http://muvara.blogspot.com
Ciao,
Aiuolik
eccomi...ce l'ho fatta!!! Grazie per la pazienza!
http://galline2ndlife.blogspot.com/2008/10/tasty-summer-holiday-souvenir.html
un abbraccio
Ciao cara, più in ritardo che mai...mi cospargo il capo di cenere, please... accetti le mie melanzane per la tua raccolta ??
:-?
http://www.uvaromatica.com/?p=181
Ciao Dany, finalmente ce l'ho fatta a postare questo tuo meme!
Grazie della pazienza e ti metto il link:
http://lettoemangiato.blogspot.com/2008/10/tortino-di-riso-al-latte-t-matcha-e.html
Un bacione grande:)))))))
A presto
Carla
Post a Comment