Friday, May 30, 2008

La mia colazione spagnola



Questa mattina vi presento la mia colazione Spanish Style o meglio estil español. Sono 7 anni piu' o meno che mi coccolo con questa colazione super salutare e che, per quanto mi riguarda, e' la miglior maniera di iniziare bene la giornata. Si tratta di un semplice toast di buon pa de payes - pane dei contadini: tipo rustico, sfregato con una la meta' di un buon pomodoro maturo, condito con ottimo olio extra vergine d'oliva e giusto un pizzico di sale maldon o fior di sale.
Questa e' la stessa colazione che riservo anche agli ospiti dei miei corsi che tengo in un bellissimo casale nel Baix Emporda'. Per loro aggiungo anche delle fettine sottili di un ottimo jamón ibérico pata negra. Vi posso assicurare che e' veramente una maniera deliziosa di iniziare la giornata!
Qui in Catalunya il pa amb tomaquet e' considerato un piatto nazionale e si mangia oltre che a colazione anche come da noi facciamo con la bruschetta, ad inizio di un pasto. Qui vi lascio un post di Laura in cui spiega anche le caratteristiche nutrizionali del pomodoro.
Quando non lavoro di solito faccio colazione davanti al pc, sorseggiando anche del buon caffe', dolce, per me. Mio marito a quel punto della giornata e' gia' in cammino al suo lavoro ed anche per lui preparo questa colazione, veramente e' stato proprio lui a iniziarmi ad essa circa 7 anni fa quando mi trasferii a vivere a Siviglia. Li spesso aggingevamo anche noi del buonissimo jamón e nei bar di Siviglia e' un must chiedere el desayuno con tostada de jamón.
Partecipo anche io a questa bella iniziativa che Sandra ha messo sul suo blog.

English please - My Spanish Style Breakfast


This morning I introduce you to my Spanish style breakfast. It's now 7 years more or less that every morning I have treated myself to this healthy way to start the day. It consists of a piece of toasted country style bread (pa de payes) rubbed with a half of a ripe tomato, drizzled with a good extra virgin olive oil and sprinkled with a tiny pinch of Maldon salt. This is the same way I treat my guests during the cooking courses I give in a beautiful country house here in the Baix Emporda. For them I enrich the bread by adding a few slices of a good jamón ibérico pata negra. I promise you that it's a really delicious way to start the day.
Here in Catalunya the pa amb tomaquet is considered a national dish and it is eaten at breakfast - a little like bruschetta in Italy to start a meal... Here Laura gives you some more information about the nutritional contents.
When I do not work I usually have my breakfast in front of the PC checking my e-mails and sipping a good cup of sweet coffee. My husband at this point of the morning is already on his way to work and I prepare him the same breakfast each day. In fact, it was him who introduced me to it 7 years ago while we were living in Seville :) Sometimes we would often add some jamón too. In the bars of Seville it is a must asking for breakfast: "¡Una tostada de jamon, por favor!"
On Sandra blog you can read more about other foodbloggers' breakfasts.

46 comments:

sandra said...

Evvai!!! :)
Sono la prima.. eheheheh!
grazie mille cara Daniela..Mi mancano un pochino le colazioni spagnole.. Non abbiamo ancora deciso le vacanze..forse la TUA costa spagnola.. chissà!
Se passo di li stai certa che vengo a trovarti!
besazo
:)

campo di fragole said...

Sandrinaaa!! Cara ti aspetto a braccia aperte. Fammi sapere se vieni, davvero te lo dico... ci si puo' organizzare... possiamo farci anche qualche bella degustazione d'autore o non... Io ad agosto torno in Italia, ancora non so quando di preciso... comunque ti ripeto se vieni tra giugno, luglio o settembre ti prego avvisami :P
Un abbraccio

Fiorella said...

Ciao Dani, buongiorno! :-)come vorrei essere uno dei tuoi allievi per mangiare tutte le leccornie fatte sotto la tua direzione....

Veramente sono io che devo ringraziare te, della tua amicizia e dei tanti bei consigli che mi dai nei momenti "catartici" della mia vita!:-)

Scusa se nn ti ho fatto più sapere niente, ma studiando ho bandito la cucina dalla mia testa :P. La sorella del mio ragazzo mi ha detto che dalle loro parti c'è un negozio che vende queste cose un pò particolari. Se nn li trovo lì ti faccio sapere.

Grazie del pensiero e scusa ancora per la mia sbadataggine :-)

Un abbraccio

Morettina said...

Buongiorno...la colazione è il momento più bello della giornata!!!
Io la adoro!!! Tu la tua l hai descritta talmente bene che mi sembrava di essere con te... mi piacerebbe tanto poter seguire il tuo corso ...sai?...
Un bacio

Fiorella said...

Dani...ho dato uno sguardo al sito dei tuoi corsi. A parte i coplimenti per il tuo inglese (ho letto con un dizionario online che consultavo ogni 2 nanosecondi), ho letto che sei cresciuta tra Roma e Napoli...se nn sono indiscreta di dove sei esattamente?? Mi conforta sapere che tutto sommato nn siamo così lontane..cioè, che quando vieni qui nn siamo così lontane.

Un bacione

salsadisapa said...

noooooooooo pane olio e pomodoro è stato il mio spuntino di metà mattina tutti i giorni della mia infanzia! che bei ricordi cara daniela mi hai risvegliato.. :D

twostella said...

Che buono!!!! Quanto sono venuta in Spagna mi hanno proprio servito questo profumato pane con una farcitura di queso (si scrive così? comunque nello specifico era una sorta di caciotta locale).
Ciao daniela, e buon fine settimana! Ti senti più saggia in questi primi giorni del 34° anno?

Alex e Mari said...

Questa è stata la mia merenda dell'estate per tanti tanti anni! Che ricordi.
Carissima, mi sono persa il tuo compleanno, ma spero che tu vorrai accettare i miei auguri lo stesso, te li faccio con tutto il cuore. Spero tu abbia passato una splendida giornata. Un abbraccio forte, Alex

Mariluna said...

Dany...ma lo facciamo anche noi del sud questo pane!!! é speciale buono certo con i pomodori maturati al sole che sono dolcissimi...ho fatto il giro dei tuoi link...ammazza che brava che sei per fare dei corsi in un posto cosi importante...leggero' meglio con il traduttore online...figurati se non ti passavo il Botero...spero veramente di incontrarti...ti abbraccio

piesse:il sedano senza olio proprio no...

Camomilla said...

Buona la colazione fatta così! Slurp! :D
Dany sono passata per augurarti un felice week-end!
Ti abbraccio forte!

Camomilla said...

Buona la colazione fatta così! Slurp! :D
Dany sono passata per augurarti un felice week-end!
Ti abbraccio forte!

Cannelle said...

Noi usiamo il pane così farcito come spuntino ma come colazione non ci avevo mai pensato.Paese che vai...Baci e buon wE

NUVOLETTA said...

ciao buon fine settimana

eli said...

WOW, buona questa colazione! sicuramente sana e genuina! da provare!!! ti auguro buon compleanno in ritardo e già che ci sono un bel fine settimana!!! ciao, eli

Magnolia Wedding Planner said...

mi corazon :-D ma che bella colazione! Finalmente qualcuno che non prendo solo un caffè!:-D anche perchè iniziavo a sentirmi un alieno dato che io mangio molto la mattina perchè durante la giornata non ho tempo di fare un pranzo come si deve. Io da quando abitavo a Londra ho preso l'abitudine (non tutti i giorni però) di farmi uova e pomodori alla griglia! Niente fagioli rishio effetti collaterali che agli sposi non piacciono molto :-p
Bacione tesoro come mi piace questa foto!
Silvia

campo di fragole said...

Fiorella non ti scusare te lo chiedevo semplicemente perche' non sapevo cosa fare... Comunque io sono della provincia di Frosinone... :
Qualche giorno fa sono tornata e mi chiedevo se volessi che ti portassi a Napoli i fiori di lavanda...poi tu non ti sei fatta sentire e quindi niente... a Napoli ci vengo sempre volentieri :))

Morettina eh grazie... quando vuoi :D

Salsadisapa maddai?? Veramente? Io in Italia lo mangiavo per cena... pane e pomodoro a pezzetti...

Twostella si' si scrive cosi'! Allora sei venuta in Catalunya.... qui hanno la fissa del pane e pomodoro e poi dentro ci si metto il formaggio o il salamino....


Alex anche tu?? Ma dove la facevi cosi', in Germania?
Grazie per gli auguri :)

Mariluna grazie... ma perche' dici un posto importante?

Camomilla grazie sei molto dolce... ed io ricambio con molto affetto :)

Cannelle ti posso assicurare che nemmeno io mi sarei immaginata di fare colazione con pane e pomodoro...un giorno....Comunque da quando ho iniziato non ho piu' smesso... a parte quando sono fuori dalla Spagna... in Italia non sento l'esigenza... come dici tu Paese che vai...

Nuvoletta grazie e ricambio con un forte abbraccio

Ely ma grazie anche a te per gli auguri :)

Silvia uova e pomodori? Ma guarda che nemmeno mio marito che e' inglese fa colazione con le uova se non quando torna in Patria... lui adora i fagioli quelli della Heinz e pure le salsicce e bacon cosi' ogni tanto invece della colazione si fa un brunch tipo alle 10-11, solo la domenica pero' mai durante la settimana prima di andare al lavoro... Io in Inghilterra invece le uova mai, pero' ai funghetti, ai pomodori e al bacon dico si' :) poi se ci sono gli hash meglio ancora :D

Carla said...

Ma Daniela, lo sai che io il pane con il pomodoro e l'olio lo mangiavo da piccola e lo mangio tuttora sia io che i miei bambini?
Me lo faceva sempre mia madre essendo di origine pugliese perchè lì si mangia spesso, sia a colazione che a merenda e io l'ho trasmesso ai miei figli :)) E' buonissimo e salutare...
Un bacio

marcella candido cianchetti said...

è una colazione invidiabile buon fine settimana

Fra said...

ANche per me era la merenda pomeridiana o una cena gustosissima. La mattina invece preferisco la frutta.
Un bacio grandissimo tesoro e che bello che tu sia tornata!
Buon w/e
FRa

panettona said...

che buono!!!
mai provato a colazione ma si può fare anche perchè la mia è veramene triste... caffelatte ( e fino a qua nulla di male 9 rigorosamente amaro e 2 fette biscottate integrali con marmellata senza zuccehero...
uff, ma perchè ingrasso anche con l'aria che respiro!!??
un bacione !

Proud Italian Cook said...

Daniela, I would love that for breakfast, I will have to give it a try! Thanks!

La cuoca itagnola said...

Salve daniela "cuoca spaliana", la prima colazione al bar con la tostada con aceite, tomate y jamon y el café con leche è una delle cose che più mi mancano della mia Siviglia, dove sono nate le migliori e più sane prime colazioni del mondo!
quanto all'Empordà è una delle zone più belle della catalogna e l'adoro: l'ho visitata più volte anche dal punto di vista enogastronomico e in onore del magnifico Dalì ho scritto nel 2004 un librino intitolato "Il surrealismo in cucina. A tavola con Salvador Dalì" (Leone Verde Edizioni. Ma come ti va con il catalano?

romina said...

Ciao Daniela che bella la colazione spagnola molto interessante!!!
Un super bacio e buon fine settimana

Precisina said...

Ma...spagnola spagnola spagnola? E se ti dicessi che qui da me 'pane e pummarola' e' un must per la colazione quando non si e' proprio giovanissimi e quindi molto poco interessati alle industrialissime merendine? E non parliamo della cena... dai, facciamoci un po' di pane e pummarola..credo sia la frase piu' sentita da quandosono nata!!!
Bellissimo il tuo blog, auguri in ritardo per il comple...e leggevo della tua visita al paese natio...del mix di sensazioni...hai ragione, non potevi dipingerla meglio!!!
L'ITALIA, ti fa inc...... da morire, ma non ne puoi star lontano... e poi gli affetti!!! Hai scelto di vivere la tua vita con coraggio, sfida e determinazione...hai il diritto di farlo, anzi ne avremmo tutti il sacrosanto dovere, non perche' siamo figli degeneri e ingrati...ma perche' chi non lo fa...commette peccato mortale, almeno per come la vedo io!!! Uno spreco.
Mi piacerebbe tantissimo fare un salto dalle tue parti...pane e pummarola a parte!!!

campo di fragole said...

Carla - si e' molto salutare! Io l'aglio non ce lo metto.... poi adesso sono diventata pure intollerabile...

Marcella - buon fine settimana a te :)

Fra - per cena in Italia lo mangiavo spessissimo... qui la cena per noi e' il pasto principale... Un bacio

Panettona - a colazione ti puoi permettere di mangiare qualcosina in piu' perche' poi hai tutta la giornata davanti.... ma certo che tu gia' lo sai... comunque pane pomodoro non credo sia molto calorico no?

Marie - hi. Yes you should try it because it's a very healthy one :)

Ciao Cuoca itagnola ! Non me lo dire a me che Siviglia mi manca sia per le buonissime colazioni che facevo.... mamma mia quanto mi piace el jamón.... ed anche per le tapas... con cui risolvevo felicemente la cena quando avevo voglia di qualcosa di speciale ma non avevo voglia di cucinare o non avevo niente nel frigo.... epoi l'ambiente che c'e' nei bar.... quello dove lo mettiamo?
Qui e' molto bello, e' diverso in molti aspetti pero' mi piace per altri motivi. Con il catalano ancora..... Lo capisco pero' non mi lancio a parlarlo perche' vado lenta, mentre parlo ci devo pensare... e mi butto sempre al castillano....
Interessante il tuo libro...Dali' infatti aveva molti legmi con il cibo che ha rappresentato in molti dei suo quadri... vedi il pane per esempio...

Romina ciao ti abbraccio e buon fine settimana :)

Precisina ciao benvenuta! Ma si, si lo so che da noi c'e' il pane e pummarola, pero' io a colazione non l'ho mai mangiato anche se non mi sorprende che nel meridione c'e' chi lo fa.... so benissimo che e' anche un'usanza dei contadini e sono sicura che anche i miei nonni lo avranno mangiato per colazione e chissa' anche i miei genitori.Pero' qui e' proprio un'usanza ancora viva. Nei bar te lo mettono nella lista di cose per la colazione... tutto qui e poi e' veramente cio' che io mangio da quando sono arrivata in Spagna... :)Poi certo sai quante volte ho cenato con pane e pomodoro o con le freselle e il pan bagnato con il pomodoro...so benissimo che fa parte anche della nostra tradizione :P
Comunque dai vieni che ti faccio provare il pa amb tomaquet per colazione :D ah, ah, ah

mamma3 said...

Farei colazione volentieri con te!!!! baci, Elga

L'Ode al Pomodoro said...

Non c'e' bisogno di spiegare, Daniela, che ovviamente e' la mia colazione preferita....e di mio marito, Valencia'....ciao ciao, buon fine settimana da Londra

Precisina said...

ma...ovviamente il mio era solo un modo per familiarizzare, non vorrei avessi l'avessi inteso come una sorta di sterile puntualizzazione!!! fortissimo il fatto che gli spagnoli lo mettano nella carta del bar!!! certo, non l'avrei mai detto! qui, come dici tu..e' piu' roba da contadini o per gli irriducibili nostalgici dei sapori che furono...per esempio oggi e' gia' qualcosa trovare pomodori che sappiano di pomodoro!!! 1abbraccio.

marilena said...

che buona..farei volentieri una colazione del genere...e poi beh tutto ciò ke è spagnolo lo adoro...spero al più presto di andar a visitare quei posti favolosi che offre la spagna..buon fine settimana

Biagio said...

Che meraviglia di posto e di casale! Come vorrei venirci...I miei amici mi portano tutti gli anni a Sitges. Leggendo il tuo post mi hai fatto tornare in mente il catalano! Pa amb tomaquet...quanti ricordi! Mi piace molto la Spagna, ormai sono 10 anni che ci trascorro un mese ogni agosto che ha creato il Signore. Agosto per Passeig de Gracia non me lo toglie nessuno, poi durante l'anno visito altro..."Desayuno"..."propera parada Casteldefels".


PS: Insegno sala/bar all'istituto statale professionale alberghiero...ma dagli ultimi successi fatti a casa mia potrei anche insegnare cucina, vero? :-))

lenny said...

In realtà Spagna e Italia sono sorrelle, figlie dello stesso Mediterraneo e dello stesso Sole: io sono solita consumare una simile delizia come cena, ma non appena il caldo intensificherà, la proverò anche a colazione e poi ti dirò.
Ciao

comidademama said...

Quetsa colazione mi piace moltissimo!
Vorrei adesso una tostata de jamon!!!!

Lo said...

ciao Dani...sono qui, sono viva e respiro...sai che ci vorrrebbe...ci vorrebeb la tu acolazione e uno dei nostri giri in bici verso il mare...ho un bel bisgono di cose belle. Un bacione sono felcie ch esei tornata, auguri per il tuo meraviglioso compleanno

Ciboulette said...

Dany
io sono per la colazione dolce, ma una fetta di pane col pomodoro la mangerei volentieri a metà mattina!!!! :)))

Pure io vorrei essere in quel casale a seguire i tuoi corsi!!!! :))
Un abbraccio forte

nino said...

Ciao Daniela,
iniziare la giornata con una buona
colazione e molto importante, la tua è ottima e si anche a Madrid negli ultimi tempi va di moda fare colazione con pane tostato, un filo d'olio, pomodoro e crudo.
Grazie di essere passata.
Buona giornata
Nino

Mirtilla said...

buonissima questa colazione,mette per davevro l'acquolina ;)

Claud said...

Buonissima e semplice (quindi ancora più buona) la tua colazione spagnola!
La sottoscrivo!

Fico e Uva said...

Con una colazione così si parte con uno sprint in +! Bacioni e a presto Fico&Uva

Pippi said...

quasi quasi mi iscrivo al tuo corso di cucina eheheh bella questa colazione... interessante
:-)
ti mando un bacio e buon inizio settimana
Pippi

astrofiammante said...

buona è buona non c'è dubbio, ma io
preferisco il dolce a colazione, mia figlia invece sarebbe sicuramente una tua fan perchè il salato per lei è the best.Ciaoo, un bacio.

unika said...

mi piacerebbe tanto essere una tua allieva....una colazione deliziosa...un bacio:-)
Annamaria

dolcienonsolo said...

Bello inziare la giornata con questa colazione...

Mariluna said...

Dany...cara tutto bene? un bacio

Morettina said...

Ciao cara.... passo per un saluto e un bacino!!!!!!

elisabetta said...

Mi hai fatto venire una fame da lupi ^_^
vado in cucina e vedo cosa trovo!

Cookie said...

Quindi sei diventata anche tu del partito della colazione salata! Proverò anche io questa ta proposta.