Wednesday, August 06, 2008

Crostata al formaggio con fichi caramellati




Ho preparato questa crostata per uno splendido pranzo all'aperto riparati sotto il porche, con quasi 40 º all'ombra-perlomeno cosi' a me e' sembrato..... La padrona di casa, inglese anzi con forte accento londinese ci ha preparato dei buonissimi pizzoccheri con tanto di coste, patate e tanto tanto formaggio..... le origini italiane, da parte di padre, da qualche parte hanno pure attecchito e come non poteva essere se non in cucina?


A me e' toccato portare il dolce, questa crostata e' stata una piacevole sorpresa anche per me, facilissima da preparare come tutto cio' che faccio d'altronde, con questo caldo chi ha voglia di mettersi a pazziare.... io no di certo.


I fichi forse ancora non sono maturi maturi.... ma questi che ho trovato al mercato di Girona hanno fatto la loro buonissima figura. Un dolce fresco e allo stesso tempo godurioso!


Domani parto per l'Italia, finalmente e' arrivato anche per me il momento di stare con la mia famiglia, di rimpizzarmi di pizza, di andare per locali per l'ormai notissima consuetine sparsa in tutta Italia dell'aperitivo o come molti italiani (non propriamente corretto... ma vabbe'.....) stanno chiamando Happy Hour, sagre di tutti i tipi, feste di paese e si' ho un marito straniero a cui mostrare le bellezze folkloristiche della mia terra.... e quale scusa migliore se non il ferragosto italiano? Gia' mi sono procurata una bella lista di eventi locali:c'e' la sagra dello gnocco, delle fettuccine, del cannellino, della zampogna, la festa irlandese e quella scozzese, i tanti jazz festival, tra cui quello di Atina dove e' vissuto per un periodo di tempo lo scrittore DH Lawrence. C'e' pure il cinema all'aperto gratuito. Che volete di piu'?

Auguro a tutti quelli che passeranno di qua delle buonissime vacanze!!! Divertitevi, rilassetevi, fate il pieno di energie.............. ci vediamo alla fine di agosto. Baci






Crostata al formaggio con fichi caramellati




Per la base di crostata


250 gr di farina
3 cucchiai di zucchero
125 gr di burro
1 cucchiaino di vaniglia


Mesolare la farina con lo zucchero. Tagliare a fette sottili il burro freddissimo. Aggiungerlo alla farina e formare delle grosse briciole. Aggiungere la vaniglia liquida e due cucchiai di acqua fredda. Formare una palla, se fosse necessario aggiungere un po' piu' di acqua. Avvolgere l'impasto con della pellicola trasparente e far riposare in frigo per mezz'ora. Dopodiche' tirare l'impasto sottile ma non troppo e ricoprire una teglia per crostate dal fondo estraibile. Io non ho usato la carta forno, ho solo imburrato la teglia e fatto raffreddare bene prima di tirar fuori dalla teglia.


Far cuocere a 200 gradi per 10 minuti. Di solito per cuocere in bianco andrebbe coperta da carta forno e riempita di fagioli o altro tipo di legume secco, far cuocere 10 minuti, togliere i fagioli e la carta ed ultimare la cottura per altri 5 o 10 minuti..... Questa volta io ho fatto a meno della carta e dei fagioli ed e' venuta fuori perfettamente croccante senza che si siano formate le famose bolle in superficie. Basta punzecchiare con i rebbi di una forchetta tutto il fondo della crostata cruda ed infornare ad alta temperatura.




Per il ripieno

2 uova
125 gr di burro ammorbidito
225 di formaggio philadelphia
125 gr di zucchero
vaniglia

10 fichi
marmellata di frutti di bosco o mirtilli rossi

Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente (con queste temparature ci vogliono pochi minuti di pazienza). Aggiungere lo zucchero e sbattere bene con le fruste elettriche. Aggiungere il formaggio amalgamandolo bene sempre con lo sbattitore elettrico.
Aggiungere la vaniglia liquida o se avete il baccello aggiungere i semini praticando un taglio su tutta la lunghezza del baccello ed estraendoli raschiando con la lama di un coltello. Incorporare le uova una alla volta, sbattendo bene ad ogni aggiunta.
Versare il composto nella base di crostata gia cotta ed infornare a 190º per circa 25-30 minuti. Far raffreddare completamente prima di sformare.
Tagliare i fichi in quattro parti e disporli a raggiera sulla torta. Far riscaldare la marmellata di frutti di bosco, per renderla piu' liquida e spennellarla sulla superficie dei frutti. Accendere il grill e far caramellare i fichi per pochi minuti. Volendo si puo' gustare la crostata senza far caramellare i fichi.



English please - Caramelized Purple Figs Cheesecake




I made this luscious cheesecake for a lunch al fresco sheltered under the porche but with 40ºC in the shade - at least it that's what it seemed. The English hostess with a very London accent, had prepared us pizzoccheri (buckwheat fettuccine) with plenty of potatoes, Swiss chard and cheese combining to produce a really regional Italian recipe from Lombardia in the North of Italy. In fact her Italian roots, on her father's side were very evident in her cooking.

I was asked to bring the pudding and happily I found this cheesecake that surprised everybody due to the nice texture of its crispy base, the creamy cheesecake and the ripe-warm figs on top.
It might be a bit difficult to find very ripe figs but I was lucky to find plenty of them at the local market in Girona.


Finally, tomorrow I leave for my holidays. We will spend these days in Italy, time to be with the family, enjoy the food, especially the very best pizza, go for an aperitivo that is now taking on all over the country and many people have taken to calling it (wrongly) 'Happy Hour'. It is usually a drink accompanied with plenty of food - a little like tapas - and it all comes with the price of the drink as tapas are served in Granada in the south of Spain.
We plan to stroll around the nearby villages to see the local fiestas and folk events. So, which better way to show my foreign husband the culture of my land if not the legendary ferragosto italiano!
I've already made a complete list of local events: fettuccine festival, gnocchi festival, wine festival, and even Scottish and Irish festival (we won't mention my husband's English) all these festivals are centred around food that are usually free or you only pay a token price to try the local produce. Then there is music and everyone out on the street. There are even many jazz festivals one of which is in Atina where the writer DH Lawrence once lived. And one cannot forget the free cinema al fresco! We couldn't ask for more!
I hope all that stop by my blog have a very good time during their holidays!!! Lay back, enjoy yourselves and come back full of energy...................... See you soon at the end of August. Hugs & kisses.




Caramelized purple figs cheesecake

Ingredients for the base


250g flour
125g butter
3 spoons sugar
1 teaspoon vanilla essence

Combine flour and sugar. Cut the cold butter into fine slices. Add them to the flour and sugar and form big crumbly pieces. Add the vanilla essence and two spoons of cold water to form a ball. Wrap in cling film and keep in the fridge for 30 minutes.

Unwrap the pastry and roll out thinly and line a tart tin. Prick the surface with a fork, cover with parchment and dry beans and bake for 10 minutes at 190º. Remove beans and paper and continue baking for 5 or 10 minutes. This time I have just baked directly without using beans and paper and come out nice and crispy. I baked it at 200º until completely crunchy.


For the filling:

2 eggs
225g soft cheese like Philadelphia
125g sugar
125g butter, softened
vanilla

10 ripe purple figs
redcurrant jelly or other 'red' jam


Combine butter and sugar and beat until soft and fluffy. Beat in the soft cheese. Add the eggs one at a time beating well after each addition. Add the vanilla essence or if using the vanilla pod split lengthwise and scrape out the seeds with the tip of the knife.

Fill the tart case and bake for 25-30 minutes at 190º.

Cool completely. Cover with the figs cut into quarters and brush them with warm redcurrant jelly or another jam. Pass under the grill just until they start to brown a bit. This cheesecake is great even without caramelizing the figs.

48 comments:

Carla said...

Alllorraaaaa Buooneee Vacaanzzeee!!!
Vieni in Italia? In Calabria?
Questa crostatina è meravigliosa e ultimamente queste foto gigantesche e ravvicinate sono eccezzionali!
Very very wonderful;)
Carla

sally said...

Per una cosa cosi' non so cosa potrei fare. L'abbinamento dei fichi caramellati con il formaggio è una delle cose che mi da maggiore emozione in cucina, se cosi' possiamo dire. E' per me un esplosione di sapori unici,appena avro' un po' di fichi buoni tra le mani la provero', ciao e buone vacanze, sally

Patrizia said...

Fragolina, buone vacanze e goditi la tua famiglia, naturalmente, detto da me sai è molto comprensibile. Ti auguro tanta serenità, sole, buone cose da mangiare, attenta al pancino, e arrisentirci al ritorno.

*___* ti abbraccio forte

Anonymous said...

mi sa che sono arrivata tardi per i saluti ... :S
un bacio te lo mando lo stesso!!!
speriamo di sentirci presto ...

Lo said...

la crostata è strepitosa...ma sopra ogni cosa...buona vacanza e buon relax....un abbraccione

Fra said...

Fantastica crostata! Buon rientro in Italia e in famiglia...riposati, divertiti, mostra la maritino anglofono le meraviglie della nostra terra (ma quante fantastiche sagre).
Un bacio grande tesoro
Fra

Monique said...

mamma mia che SBAV! questa torta...adoro i fichi ma mi sa che qui è ancora un po' presto..non ne ho visti di belli...a fine agosto però...buonaaaaa
tesoro, buone vacanze, riconciliati col mondo, riposati e mostra a tuo marito tutte quelle cose belle che hai scritto sopra!
un bacione

Pippi said...

Spettacolare questa crostata !!!! Fai una buona vacanza danielina e goditi finalmente la tua famiglia! ti abbraccio forte e ti aspetto per la fine di agosto !!!! ciao Pippi

Gata da Plar - Mony said...

Buone vacanze! Divertiti! Fai il pieno di tutte le cose belle che la nostra terra può offrirti, sprimacciati per bene la tua famiglia, fai il pieno di coccole e ci rivediamo presto sui nostri blogs! Un bacione! =(^.^)=

Unknown said...

che meravigliosa torta! i fichi poi li adoro!!! :D
ho guardato anche + in giù.. la tua tortiera di alici! le alici sono dei pesciolini che mi paicciono tantissimissimo! e in quella tua tortiera hanno un aspetto fantastico!

buonissime vacanze italiane tesoro!! :D un bacio grandeeeeeee

Anonymous said...

Questa crostata invita a essere morsa, mangiata all'aperto deve essere ancora più deliziosa!! Riposati e divertiti, ci sentiamo quando torni! Elga

Cookie said...

Ciao Dani, buone vacanze e grazie per questo bel dolce estivo. Baci!

Marcello Valentino said...
This comment has been removed by the author.
Martissima said...

mi raccomando gozzoviglia per bene e
non farti mancare niente, buoneeeee
vacanzeeeeeee e baci!

Precisina said...

Wow, da provare ssolutamente, connubi vari irresistibili!!! Appena puoi, passa da me, c'è una pizza da preparare...il contributo espanol non me lo vorrei proprio perdere!

anna said...

Dany la crostata è stupenda e sicuramente anche molto buona...buona vacanze anche a te. Ti auguro tanto relax e divertimento...baci

Claud said...

Sarà pure semplice, ma è bellissima!
Buon viaggio in Italia, Dani, mi sono presa la libertà di cercarti un po' di sagre (metti che te ne sei scodata qualcuna...
;))
http://www.sagreinitalia.it/sagre-in-calabria.asp

e

http://www.sagreinitalia.it/sagre-in-calabria.asp

Unknown said...

marò che meraviglia, mi piacerebbe addentarla, magari un pezzettino :)
***
ciao, buone vacanze duciazza***
cla

unika said...

questa crostata è una vera delizia:-) buone vacanze italiane...divertiti e poi mostraci tutte le foto delle varie sagre:-) un bacio
Annamaria

Anonymous said...

Fantastica questa torta Daniela, adoro i fichi ...buoni!! baci

Cuoche dell'altro mondo said...

Il programma delle tue vacanze mi sembra splendido. Hai ragione, cosa si vuole di più? Hai la tua famiglia vicino, posti belli da visitare, buon cibo! Torna con tante foto e tanti racconti.
La crostata intanto me la pappo :-)
Un abbraccione, Alex

Proud Italian Cook said...

Daniela, Have a wonderful holiday! In the mean time we have this lucious cheesecake to look at!

Sara B said...

questa crostata è un sogno...
ti auguro buone vacanze cara dani!
baci :-*******

sally said...

Ciao Daiela, con grande piacere ti regalo un premio, passa da me quando puoi. ciao ciao sally

Anonymous said...

Tu nous gâtes avec une belle recette..bravo et passe de belles vacances...à bientôt pour de nouvelles aventures...

Mestolo e Paiolo said...

Complimenti davvero per questa splendida crostata! Buon ferragosto,
Stefano

Rossana said...

Mamma mia, che goduria infinita.
Si rimane paralizzati.

Coccode said...

Ciao! bella e buona questa torta...la trovo "innovativa", sicuramente da copiare. Ciao

Cindystar said...

Bellissima!!!
Ora è proprio il momento dei fichi, stanno maturando al punto giusto.
Oggi li ho fatti brasati, saranno buonissimi quest'inverno coi formaggi e al momento ho in forno una crostata con la marmellata dell'anno scorso.
Buonissima vacanza a te!...la mia...è già un ricordo di inizio estate...

Elena Bruno said...

Ho provato una torta simile, ma la tua è anche bellissssssima! Buon fine settimana!

cibercuoca said...

Buona vacanza e complimenti per la tua crostata.
Baci

NUVOLETTA said...

complimenti per il dolce..

Pizzetta said...

Non vedo l'ora di provare questa torta, la farò per il mio compleanno!

MilenaSt said...

Buone vacanze carissima: sono certa che ti starai divertendo e che sarai riuscita a partecipare a tutti gli eventi programmati, per la curiosità di tuo marito e per la tua gioia.
Il tuo arrivederci con questa splendida crostata, non poteva essere più dolce: è splendida, da addentare e cadere in estasi
A presto
Baci

Anonymous said...

Querida!
Ancora caldo li??
Qui ora si sta benissimo..Torino con 18° al mattino é un sogno e così possiamo anche accendere il forno.. :-***
Questa cheesecake mi fa impazzire!
besitos

Anonymous said...

Li era inteso in Italia, nehhh! So che al Sud fa moltooo caldo!
baci

Anonymous said...

ciao cara, spero che le tue vacanzeprocedano per il meglio ...
un bacio!

rosy said...

golosissima questa crostata.....è una delizia sia per gli occhi per per la gola1!!!!bisous

Pau said...

No paras, hasta en agosto..........

Buone vacanze e baci!!!!!!!

Anonymous said...

Après plusieurs semaines sur un rythme ralenti avec les blogs, c’est l’heure de la rentrée. Eh oui, il faut s’y faire, la période des vacances est bien terminée pour beaucoup d’entre nous. J’espère (pour toutes et tous) qu’elle fut douce et riche, au delà des réalités un dépaysement ou simplement un divertissement.

On fourmille de mille et un projets en tête. On s’est rechargé d’énergie et d’un plein de vitamines. Ce sont les préparatifs de la rentrée scolaire pour les uns. C’est la reprise du travail pour les autres. Mais il reste quelques petits jours de ce mois d’août, l’occasion pour moi de vous souhaiter à tous un bon week-end, sous le soleil si possible.

GràGrà said...

trovo questa crostata qualcosa di eccezionale...ed ho pure un vaso di marmellata messo da parte...proprio ai frutti di bosco.... vedrai la stessa cosa apparire sul mio blog fra qualche tempo, grazieè una bellissima ricetta!

silvanausa said...

ciao vedo che ancora non sei ritornata, quando c i sarai passa da me ce qualcosa che ti a spetta ciaooooooo

Giuggizzu said...

Daniiiiii!!! ancora in vacanza??' Brava, brava! Io sono tornata ieri e già ho ripreso con lo studio (nn è che ad agosto l'avessi abbandonato, eh!).

Un bacione fortissimo

Patrizia said...

Daniela, cara incomincio a sentire la tua mancanza, anzi a dirti tutto mi sei mancata tutta l'estate, mi sarebbe piaciuto molto conoscerti personalmente, ma non sapevo come contattarti.

Ora tutto bene???? appena rientri un piccolo cenno...un bacio grande ad un abbraccio affettuoso.

Marcello Valentino said...
This comment has been removed by the author.
Marcello Valentino said...

Ciao Dany, bentornata anche a te...
Per quanto concerne gli spaghetti al pomodoro, caprino e scorza di agrumi grattugiata, puoi usare tranquillamente la buccia di limone verde oppure il lime...come preferisci..
A presto...

Roberta said...

Questa crostata ha un aspetto splendido, complimenti. Se vuoi p0assare da me c'è na piccola sorpresa che spero possa farti piacere.

Nick "micronde" Z said...

sbaglio o è una ricetta siciliana?