Saturday, September 20, 2008

Cookies senza uova, senza farina e senza burro

cookie eggless, flourless, butterless,
Incredibile ma vero anche senza zucchero... vabbe' i pezzettini di cioccolato che vedete sono un optional...
Ho pensato che qualcuno di voi, durante questo fine settimana, volesse regalarsi qualche coccola diciamo non troppo calorica.
La ricetta viene dal delizioso blog di di 101 cookbooks e sembra che Heidi fosse un po' scettica all'inizio sulla bonta' di questi cookies super naturali... pero' dopo averli provati assicura che sono fantastici. Non potevo non provarli anche io e visto che avevo tutti gli ingredienti a portata di mano mi sono messa all'opera. A parte il fatto che sono davvero semplici da fare, che la cosa si inonda di un profumo delizioso di banana e biscotto, questi biscottini danno soddisfazione e saziano, una piccola coccola non troppo peccaminosa.
Ho apportato qualche piccola variazione che ho segnalato accanto agli ingredienti.
Ingredienti:
3 banane grandi e mature
1 cucchiaino di vaniglia
1/4 di cup di olio di cocco o di olio d'oliva (io ho utilizzato l'olio d'oliva)
2 cup di avena
2/3 cup di farina di mandorle
1/3 cup di farina di cocco (che non avevo e ho messo + farina di mandorle)
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
mezzo cucchiaino di sale marino
1 cucchiaino di lievito chimico per dolci
scaglie di cioccolato fondente - quantita' a piacere....
Riscaldare il forno a 200º.
Schiacciare le banane e mescolarle con la vaniglia e l'olio. Se utilizzate l'olio di cocco, riscaldarlo previamente.... pare (io non l'ho utilizzato...) che diventi solido come il burro...
A parte mescolare tutti gli ingredienti secchi: l'avena, la farina di mandorle e quella di cocco, la cannela, il lievito, il sale e i pezzetti di cioccolato. Versare nella ciotola degli ingredienti secchi quelli liquidi e mescolare con un cucchiaio di legno o una spatola.
Disporre 2 cucchiaini del composto su una teglia ricoperta da carta forno. Ben distanziati fra di loro.
Infornare per circa 10-15 minuti. Io li ho dovuti tenere per qualche minuto in piu'. Dovete controllare un po' la cottura. I cookies sono cotti quando si staccano senza difficolta' e sono ben dorati alla base. Premendoli leggermente con un dito dovrebbero ritornare alla forma originale molto velocemente. Dentro dovrebbero rimanere leggermente umidi... ma non troppo. Be' dovreste assaggiarli... Una volta raffreddati gia' diventeranno piu' solidi.

Monday, September 15, 2008

Brown Bread Gelato

brown bread gelato
Quando ho visto per la prima volta questa ricetta me ne sono innamorata non solo per l'ingrediente principale, il pane nero ma anche per come suona, sa di buono, di casa, sa di antico.

Le briciole di pane vengono caramellizzate e conferiscono al gelato cremoso un sapore tra il caramello ed il biscotto, delizioso.
Io ho usato il pane che ho fatto qualche giorno fa, ma ovviamente non e' necessario utilizzare pane fatto in casa...

Ingredienti:

100 gr di pane nero
100 gr di zucchero di canna
60 gr di burro
2 uova
1 cucchiaino di vaniglia
125 di latte
375 ml di panna


Per prima cosa preparare le praline al pane.
Riscaldare il forno a 200º.
In un mixer ridurre il pane (a me erano due fatte) in briciole.
Spargerle in una teglia da forno, previamente inburrata, aggiungere lo zucchero di canna e mescolare bene con le mani. Infornare per 12 minuti, rimuovendo le briciole per due volte durante questo tempo. Consiglio di non allontarvi troppo dal forno e controllare da vicino questa fase.... perche' potrebbero bruciarsi facilmente e rovinare il risultato finale.
Una volta pronte, le briciole dovrebbero risultare ben croccanti, lasciarle raffreddare.
Intanto in un pentolino far sciogliere il burro fino a che diventi di un bel color dorato. Far raffreddare anche questo.
In un altra pentola riscaldare il latte con 125 ml di panna. Far raggiungere quasi il bollore. Mentre il latte e la panna si riscaldano, in una ciotola sbattere le due uova con la vaniglia. Aggiungere il latte e panna riscaldati, poco alla volta, mestolo dopo mestolo - continuando a sbattere per evitare che le uova cuociano. Rimettere tutto nella pentola, a fuoco dolce, senza mai smettere di mescolare, aiutantosi con una frusta a mano, far cuocere per pochi minuti, giusto il tempo che la crema ispessisca un po' in volume. Allontanare dal fuoco e far raffreddare per 10-15 minuti, rimestando di tanto in tanto ed evitare la formazione di una crosta in superficie.
A questo punto aggiungere la panna restante (250 ml), il burro sciolto e fatto raffreddare ed le briciole di pane nero caramellizzate. Versare il tutto in un recipiente munito di coperchio e lasciar in frigo affinche' si raffreddi per benino.
Mettere nel congelatore e ogni ora o due ore - dipendendo dalla forza del congelatore - sbattere con delle fruste elettriche. Ripetere questa operazione per tre volte. Alla terza congelare definitivamente e consumare quando si vuole.
Per chi avesse la gelatiera, una volta preparata la crema ed aggiunto gli ultimi ingredienti, seguire le istruzione della gelatiera.


bread & butter gelato 1

Saturday, September 13, 2008

E voi che mangiate quando siete soli?


E sí ... da quando sono tornata dalle vacanze pranzo da sola.... Adesso inizia per me un periodo di riposo lavorativo... beh non e' che me ne lamenti troppo, anche perche' ho alcuni progetti che mi frullano per la testa...

Fatta eccezione per alcuni giorni, di solito non mi metto a fare grandi cucine per me sola anche se non rinuncio a mangiare, di solo frutta o insalata non vive l'uomo...

Mi piace prendermi cura di me stessa con il cibo e cerco di non farmi mancare niente nemmeno per un pranzo veloce.

Spesso la scelta cade su un bel sandwich.

Prawns, pesto and rucola sandwich



Avevo dei gamberi freschi che avevo sgusciato e congelato... quindi li ho tuffati in acqua, prima fredda - per togliere il ghiaccio iniziale - e poi li ho messi in pentola a cuocere leggermente. Appena hanno preso un bel colore rosa li ho scolati e conditi con lime ed olio.

Ho preso due belle fette di pane integrale- fatto con il mix di farina integrale e mirtilli rossi acquistato all'Ikea - Lingonberry Bread Mix- le ho spalmate con il mio pesto di basilico e mandorle - senza aglio- e ho finito con delle belle foglie di rucola, biologica - da come si puo' apprezzare dalla foto. Questa rucola la porta al mercato una vecchietta - lei parla solo in catalano - e mi ha detto che i semi di gliela dati il rettore dell'universita' che li ha comprati direttamente in Italia... Lei infatti e' l'unica che vende la rucola al mercato. Ed e' l'unica rucola che io ho visto da quando vivo qui in Spagna.... vabbene si' c'e' quella del supermercato in bustine da 50 gr che costa 1,90 euro circa ma e' tutta un'altra cosa, e' quella a foglie strette, non ha molto sapore ed e' sempre dura...
E voi che mangiate quando siete soli a casa?

Tuesday, September 09, 2008

Crumble di more




Domenica scorsa siamo stati a raccogliere more. L'idea era di raccoglierne in quantita' per farne poi della buonissima confettura, ma ahime' o perche' arrivati troppo tardi o perche' non era gia' stagione di more ne abbiamo trovate giusto una manciata. E quindi poi mi sono scervellita per farne un giusto uso.... io le avrei mangiate anche cosi' ma veramente volevo farne anche un post.... almeno uno, quest'anno, con i frutti di stagione!
Ho pensato a un cheesecake, a una crema, utilizzarle per una decorazione, ma alla fine mi sono decisa su un crumble che tra l'altro e' il dolce preferito da mio marito.
Come spesso vi ho accennato mio marito mi ha trasmesso varie ricettine non solo inglesi ma anche spagnole, non fosse altro per il fatto che lui in Spagna gia' portava 10 anni in piu' rispetto a me....

Il crumble in terra anglosassone, si suole servire caldo accompagnato da gelato. Dico l'abbinamento e' fantastico anche se io sinceramente, e per questo ogni volta devo lottare con mio marito, non amo molto il contrasto caldo/freddo o meglio sono i miei denti che non amano questo contrasto.
Alla fine pero' vince sempre mio marito che e' lui che impiatta e quindi mi porge sempre una bella ciotolina con tanto di gelato e caldissimo crumble. Buonooo! Pero' non glielo dite ;)

La ricetta e' quella classica. Io ho fatto tutto ad occhio, per tanto che e' semplice. L'unica accortezza per chi si accinge a fare il crumble per la prima volta e' utilizzare tanto burro. Bisogna formare delle palline con la farina ed il burro.






crumble di more



Per una ciotolina da due porzioni

150 gr di more o altri frutti di bosco
1 cucchaio di zucchero

70 gr di burro
120 gr di farina
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di vaniglia


La frutta in genere va cotta previamente, pero' in questo caso trattandosi di frutti di bosco e quindi molto delicati va messa senza cuocerla.
In una ciotola di quelle adatte alla cottura in forno, mettere le more ben lavate ed asciugate. Spargere il cucchiaio di zucchero e mescolare. A parte preparare il crumble. Mescolare la farina con lo zucchero e la vaniglia liquida. Aggiungere il burro freddo, mi raccomando deve essere freddo appena tolto dal frigo, tagliato a cubetti piccoli. Con le mani amalgamare bene il burro alla farina e zucchero. Velocemente. Evitando che il calore delle mani possa iniziare a sciogliere il burro. Dovete formare delle grosse briciole di farina. Per vedere se avete raggiunto la giusta proporzione fra burro e farina, compattatela fra le mani in modo che la farina formi delle grosse briciole grazie alla presenza del burro. Disporre queste briciole sulle more ed infornate a 200º per circa 20 minuti. Raffreddansi le briciole in superficie si induriranno, un po' come succede con la crostata che diventa piu' crocconte una volta fredda.




more


Questa regola del crumble funziona per tutti gli altri tipi... e' solo la frutta che cambia, che generalmente va cotta con un po' di zucchero ed un goccio d'acqua. Invece dell'acqua potete utilizzare liquori. Si possono aggiungere degli aromi e/o spezie. Per l'apple crumble, il piu' conosciuto, quello con le mele si aggiunge alla frutta della cannella in polvere, ma si potrebbe aggiungere dello zenzero in polvere, del cardamomo e cosi' via....

Per formare le briciole e renderle ancora piu' croccanti si possono aggiungere nocciole, mandorle o noci, ridotte in polvere o in scaglie. Anche delle scaglie di cioccolato, se vogliamo renderlo ancora piu' goloso.

Friday, September 05, 2008

MeMe: A Tasty Summer Holiday Souvenir

Dalle mie vacanze ho portato dietro dei souvenir atipici, non i soliti oggettini che ricordano il luogo visitato, bensì sapori, odori e sensazioni vissute in quel luogo.



Tra questi souvenir non potevano mancare le ricette e questa che vi presento e' un piatto leggermente modificato provato a Lecce. Il piatto originale prevede la bottarga, che qui in Spagna non e' proprio facile da trovare e cosi' l'ho sostituita con un prodotto spagnolo molto apprezzato la ventresca de atún o di tonno. La ventresca e' la pancia del tonno, una parte molto pregiata che viene sapientemente lavorata e presentata in filetti immersi in olio d'oliva.

Linguine con capperi, mandorle e ventresca di tonno







Ingredienti:

linguine
1 cucchiaio di capperi
3 filetti di acciughe
mandorle bianche spellate e filettate
ventresca di tonno in filetti
la buccia ed il succo di un limone
basilico fresco

Mentre le linguine cuociono, a parte in una padella versare abbondante olio d'oliva. Aggiungere i capperi leggermenti schiacciati, li potete pestare direttamente in cottura con l'aiuto di una forchetta, e i filetti di acciuga. Quando i filetti si saranno sciolti aggiungere le mandorle. Le linguine intanto saranno pronte, scolatele e aggiungerle velocemente alla padella. Grattuggiare il limone ed spremere il succo direttamente sulla pasta. Spadellare due o tre volte per amalgamare gli ingredienti. Per ultimo sfilettare la ventresca e finire con qualche fogliolina di basilico.

Sono sicura che anche voi siete tornati con sapori e odori delle vostre vacanze, chissa' per alcuni saranno stati nuovi, per altri sapori ritrovati, altri ancora avranno avuto a che fare con prodotti e modi di mangiare completamente diversi ed inaspettati....


a tasty summer holiday souvenir




Mi piacerebbe raccogliere queste vostre sensazioni culinarie legate alla vostra vacanza estiva e riunirle in un post a tema : A Tasty Summer Holiday Souvenir.

Per partecipare
:

basta che lasciate un commento qui con il link al vostro post
ed inserire il link e l'icona dell'iniziativa

scadenza: 30 settembre



Spero di ricevere molti dei vostri souvenir ;)


English please - A Tasty Summer Holiday Souvenir



From my holidays I brought back an atypical souvenir, not an object that reminds me of the place I have just visited but in my case flavours, smells and the sensations that the place transmitted and as a result make a longer lasting memory of my time and of course something that I can take with me wherever I go while an object would just sit at home gathering dust.




Among my 'souvenirs' how could I miss some recipes? So, here it is one of them: a wonderful pasta dishe I tried in Lecce, in the region of Puglia. I had to modify it by substituting the bottarga (tuna fish eggs, dried, pressed and sliced or grated) that is a difficult product to find in Spain, so instead I have used ventresca de atún or tuna fish belly specially preapres and sliced conserved in olive oil.
Ingredients:
Linguine or spaghetti
1 spoonful of capers
3 anchovy fillets
almond flakes
the juice and grated peel of 1 lemon
fresh basil leaves
Cook the pasta in plenty of salted water. In the meantime pour abundant olive oil in a pan , 150 ml for example, add capers and anchovy fillets and leave it over a medium heat. The fillets have to melt. Then drain the pasta and add it to the pan with oil, capers and anchovies, combine the almond flakes, chopped basil leaves, the juice and zest of the lemon and toss in the pan 2-3 times or till well combined together. Tear up the ventresca on top and serve, maybe with a last splash of lemon juice.



I believe that most of you have come back from holidays with the taste and smells of the places you have been to, for many they have been new tastes, for others you have simply refreshed your memory and tastebuds.

a tasty summer holiday souvenir



I'd like to collect all the culinary sensations from your vacations and bring them together in a post: A Tasty Summer Holiday Souvenir.

To partecipate :

just leave a comment with your post link and insert on your blog the link and the icon of this iniziative.

deadline: 30 of September

I hope to receive a lot of souvenirs ;)





Souvenir List

Caramel Apples - Il Giardino dei Ciliegi

Low-Fat Cream Cheese Bagels - Cucina I love You

Tartare di Salmone e Ceci Neri - Qualcosa di Rosso

Panzanella Pugliese - Defelicitateanimi

Coniglio All'Ischitana - Rossa di Sera

Pasta con Spada e Melanzane - Pane al Pane, Vino al Vino

Frittata di Cipolle Rosse di Tropea - Via delle Rose

Linguine Capperi, Mandorle e Ventresca di Tonno - Campo di Fragole

Spaghetti con Acciughe alla Ligure - Un Diavolo per Fornello

Paccheri allo Scoglio - Zeppole e Panzerotti

Muffins di Ricotta, Cardamomo e Gelsi - Un Filo d'Erba Cipollina

Gelato More e Cannella,Fiori di Zucca Farciti,Sigari Croati- Una finestra di Fronte

Zuppetta di Vongole - Cosa ti Preparo per Cena

Tarte Renverse ai Fichi,Liquore di Cedro e Lavanda - Vie delle Rose

Vermicelli in Specchio di Pachino e Olio all'Origano - Cooking in Rome

Pancake all'Uva Giulebbata - Viaggiare e' come Mangiare

Paella de Marisco - Midnight Breakfast

Taramosalada - Gustosa...mente

Muffins Banana e Noci - Viaggiare e' Come Mangiare

New England Clam Chowder - Viaggiare e' Come Mangiare

Ginger Melting Moments - Pane e Miele

Le Erbe Aromatiche di Briggis -Briggis Recept och Ideer

Linguine con le Cozze - Pane Burro e Marmellata

Torta Belvedere - Pane Burro e Marmellata

Linguine al Ragu' di Mare - Fiordisale

Zuppa di Pane - Cindystar

Marmellata di Mele - Zucchero e Cannella

Ricordi d'estate - Trattoria Muvara

Focaccia con le Cipolle - Galline2ndlife

Melanzane Grigliate - Uva Aromatica

Tortino di Riso al Latte, Matcha e Zucca - Letto e Mangiato

Wednesday, September 03, 2008

An Italian Summer

souvenir

Finalmente fuori dal tempo.
Strade lastricate di pietre, muri lavati di bianco, voci appena sussurrate, basta perdersi senza fretta nei vicoli per godere appieno di questa terra meravigliosa: la Puglia con le sue tradizioni, e sapori, con la sua gente vivace ed ospitale, con la sua musica la pizzica.
Terra bruciata, fichi d'india, scogliere a picco, mari che si incontrano, acque calde e trasparenti. Sole, vento e mare.

My creation




summer souvenir





mare2



My creation


Rimangono solo i ricordi


come era








souvenir from italy